まずは塩しましょう。 無駄なくおいしく食べきる

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商品コード 9784048966474

食材に塩をするだけで、食材が長持ちし、料理が驚くほどラクになる!

販売価格 1,540円

発売日

2020年1月30日

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たとえば、大根や白菜、大きなキャベツなどの一度に使いきれない野菜や、
旬のなすやきゅうりなど、袋にたっぷり入った野菜。
または、特売で何枚も入った鶏肉や、かたまりの豚肉など。

買ったはいいけど使い切れない食材は、「塩して保存」してみましょう。
それだけで食材が長持ちし、おいしく食べきれるようになるのです。
また、その塩が味付けになるので、難しい味付けなしで料理が完成します。
そして塩味だからこそ、和食、洋食、中華やエスニックとどのタイプの料理にも
アレンジが可能というメリットも。

本書では、長らくその方法で作りおきをしている著者の、研究しつくした塩の分量を丁寧に解説。
塩した食材のアレンジレシピも数多く紹介します。

何よりもちゃんと食材をちゃんと使い切れて、食べきれるようになることで、
料理が楽しくなることうけあい。
自分をほめたくなる、新しい習慣を提案します。


<こんな人におすすめです>
・野菜をたくさん食べたい人
・味付けが苦手な人
・冷蔵庫をすっきりさせたい人
・食材の無駄を出すのが嫌な人
・気持ちよい冷蔵庫を目指したい人

ワタナベ マキ (著)

●ワタナベ マキ:料理研究家。デザイナー時代に友人や知人のために作ったまかないやお弁当が評判を呼び、ケータリングサービスを始め、料理の道へ。現在テレビや、雑誌、書籍などで、作りやすくバランスのよいレシピを提案している。小学生の息子の母としての顔も。