発酵王子 伏木暢顕が教える きょうからはじめる麹料理

Yahoo!ブックマークに登録 Check このエントリーをはてなブックマークに追加

商品コード 9784047277434

発酵とは微生物と人間の共存である! 『発酵食』『麹』人気の立役者、伏木暢顕による麹料理本の決定版!

販売価格 1,512円

発売日

2012年10月01日

送料

1回のご注文で5,000円(税込)以上、お買い上げ頂くと送料無料

返品等

詳細はこちら

【商品タイトル】のご注文はこちら

在庫切れ

私たち日本人と微生物は、はるか昔から深い関係で共生していました。 『発酵』・『醸造』という言葉は、 日本人にとってもっと身近であったと思います。 この本を読んでいただいて、 少しでも微生物たちとの距離が縮まったらうれしく思います。 醤油や味噌、甘酒やぬか床といったものは、 「自分でも造れる」と実感していただけたら何よりです。 もちろんプロの醸造家の方たちが造るそれとは異なりますが、 各家庭で造るということは、とても意味があることだと思います。 家付きの菌や、造った人の常在菌、その人の体温などにより、 味が変わっていきその家庭の味となっていきます。 微生物たちが、自分たちの仕事を全うする。 微生物たちが自分たちの仕事を全うするには、人間は待つ必要があります。 1年や2年……人間が待って、微生物たちがやりきった その『もろみ』からは、何ともいえない香りや旨味、 自然な甘みや酸味が産まれます。 そして私たちの体の負担を軽減する作用や、 健康に生きていくためのさまざまなものが含まれています。 『醤油』や『味噌』は世界で最も体に与える影響が大きく、 世界で最もうま味が含まれた調味料だと私は思っております。 『天然醸造』や『限りなく天然醸造に近いもの』はです。 都会では忘れられ始めている、この『微生物との共生』。 ぜひ体感して、変化するさまを楽しんでいただきたいと思います。 大切なのは興味をもって接することと、 微妙な変化にも気づいてあげること。 はるか昔から続く日本の文化に触れていただけたら、何よりです。 そして日本の財産である『蔵』の繁栄を心より願っております。
伏木暢顕 2012年8月20日
(著者)伏木暢顕